Пенза, расположенная в глубине России ( 53°12 с.ш., 45°01 в.д), насчитывает более трех столетий своей истории.
До 1663 года Пенза представляла собой деревянный острог с небольшим посадом.
В мае того же года в Пензу по приказу царя прибыл архитектор Ю.Е. Контранский, под его руководством было начато строительство города - крепости. Первоначально были выстроены деревянный кремль, слободы, посады дворян, мелких ремесленников и торговцев.
Она имела форму почти правильного квадрата и располагалась на территории, приблизительно ограниченной современнными улицами Белинского, К.Маркса, Советской и Лермонтова. Пензенская крепость с первых лет основания выдерживала немало нападений и штурмов со стороны степных кочевников.
В Пензе с начала XVIII века развивается торговля, ежегодно проводятся две ярмарки. В 1719 году Пенза становится центром Пензенской провинции Казанской губернии, а в 1780 году - центром Пензенского наместничества. В 1796 году Пенза была объявлена губернским городом. Пенза имела вполне заслуженную репутацию одного из крупнейших гнезд российского дворянства, олицетворявшего собой могущество и славу государства.
В конце 80-х годов XVIII века город перенес большие изменения в плане архитектуры: разбирались деревянные здания, а вместо них возводились новые белокаменные дворянские и купеческие усадьбы. Строительство стало вестись не хаотично, как прежде, а в соответствии с архитектурным планом. И до нашего времени исторический центр Пензы, расположенный на левом берегу реки Суры и застроенный зданиями XVIII - начала XX вв., сохранил регулярную планировку конца XVI века с основными магистралями, которые расположены параллельно речному руслу.
Ускоренный рост Пензы начинается в середине 60-х годовулица Московская XIX века,
после отмены крепостного права. Город расширяется особенно на север, северо-запад и в заречную часть. Но особое влияние на развитие города оказало проведение через Пензу Сызрано-Вяземской (1874), Рязано-Уральской (1896) и Московско-Казанской (1895) железных дорог. были открыты два монастыря (мужской и женский), 26 православных церквей, лютеранская церковь, костел и мечеть.
К концу XVIII века дворянские и купеческие дети могли получить знания в гимназии, в реальном училище или в духовной семинарии. Также были открыты: учительская семинария, землемерное, техническое, железнодорожное, фельдшерское и другие училища. Функционировали банки и банковские конторы, проводились ежегодные ярмарки и базары, где главным предметом торговли были зерно, лес и спирт. Действовали более 160 небольших фабрик и заводов, в том числе писчебумажная фабрика, 132 кирпичных, два чугунолитейных и спичечные заводы, три заведения по изготовлению сельскохозяйственных машин.
С 1928 года Пенза - центр Пензенского округа Средневолжского, затем Куйбышевского края, с 1937 года - Тамбовской области. В 1939 году Пензенская область, выделившись из Тамбовской, была образована как самостоятельная территориально-административная единица, где областным центром стала Пенза.
Панорама городаВ последней трети XVIII века в культурную жизнь города вошел театр. Владельцем крепостной труппы и оркестра был губернский предводитель дворянства А.Е. Столыпин. Своих артистов он вывозил на гастроли в Москву и другие города. Основателем первого профессионального театра в Пензе стал
Г.В. Гладков. Пензенский театр в 1993 году открывал свой 200-й театральный сезон. В 1874 году в Пензе был открыт профессиональный цирк - первый стационарный цирк России.
Неисчерпаема и богата история Пензы, страницы ее летописи привлекают созвездием хорошо известных, хрестоматийных имен и калейдоскопом исторических событий, вселяющих чувство гордости за свою малую родину.
Современная Пенза- 512,9 тыс. человек - крупный промышленный и культурный центр. Здесь расположено множество культурных и образовательных учреждений, а также предприятий различных отраслей промышленности.
В Пензе работает драматический театр, кукольный театр, филармония, цирк, 8 музеев: краеведческий, литературный, сценического искусства имени Мейерхольда, народного творчества, Ильи Николаевича Ульянова, Николая Ниловича Бурденко, картинная галерея имени Савицкого, музей одной картины. В Пензе также работает детская железная дорога, одна из немногих в России, и есть прекрасный зоопарк.
Пензенский университетСейчас в Пензе 8 высших учебных заведений, наиболее известными среди которых являются Пензенский государственный университет и Пензенский артиллерийский инженерный институт.
В настоящее время область занимает территорию в 43,3 тыс. кв. км., а население составляет 1504,1 тыс. человек или 1% от общероссийской численности, из которых 65,6% - горожане, 34,4% - сельские жители. В области 28 районов, 4 городских районов, 11 городов, 16 поселков городского типа, 376 сельских администраций.
Преобладают средние по людности села и деревни (от 100 до 1000 чел.), на их долю приходится около 50 % общего числа с.н.п. и 50,4% от числа сельских жителей. По густоте с.н.п. область значительно превосходит аналогичные показатели по России в целом: соответственно 3,7 и 2,0 поселений на 100 кв. км.Карта Пензы
Природные условия области довольно разнообразны и благоприятны для жизни и хозяйственной деятельности людей. Примерно на 1/3 площади сохранилась естественная растительность. 20% территории занимают смешанные и широколиственные леса.
На территории области расположены запасы мела, тугоплавких глин, стекольных песков, минеральных пигментов, фосфоритов, черного (мореного) дуба.
По территории Пензенской области пролегают крупнейшие железные дороги страны - Куйбышевская и Юго-Восточная, частично Московская. Они связывают Пензу с Центром и Югом России, регионами Поволжья, Украиной, Южным Уралом, Сибирью, Казахстаном, Средней Азией, Дальним Востоком.
Через Пензенскую область проходят международные воздушные линии. В городе действует аэропорт.